¿Qué son los transgénicos?
Un organismo modificado genéticamente (OGM) se obtiene al introducir un
fragmento de ADN de una especie en el ADN de otra. De esta forma se obtiene el
mismo organismo principal pero con la información añadida de otra especie. Para
que la UE admita un OGM para su uso en el campo de la alimentación tiene que
superar que cumplir unos protocolos y controles de seguridad muy estrictos.

La revolución biotecnológica se basa en el ADN (ácido desoxirribonucleico),
molécula básica en la que se encuentra toda la información genética del
individuo, cuya estructura fue descubierta en 1953, siendo a partir de entonces
cuando se realizan los primeros ensayos de modificación genética realizados en
laboratorio (in vitro). Estas técnicas se han aplicado en agricultura,
medicina, medio ambiente e industria alimentaria permiten la transferencia de
genes entre diferentes especies, además de agilizar y analizar los posibles
cambios que se generan, con objeto de reducir el azar inherente a la
naturaleza.
La fase de gran auge de los transgénicos nace en 1994, cuando en EEUU la
Food and Drug Administration (FDA, institución oficial que regula los temas de
seguridad alimentaria y de los medicamentos) autoriza la comercialización del
primer vegetal con un gen ajeno al natural de esa especie: es el tomate "Flavr-Savr"
de la compañía Calgene, que retrasa el ablandamiento caracterísitico del
tomate.
Se define OGM como "organismo, con la excepción de los seres humanos,
en el que el material genético ha sido modificado de una manera que no se
produce naturalmente en el apareamiento ni en la recombinación natural."
(Directiva UE 2001/18/CEE). Esta alteración en el material genético se puede
deber a la introducción, eliminación o modificación de sus genes. Son
considerados OGM los organismos vivos capaces de reproducirse. Por ejemplo, las
semillas de soja. La soja es una legumbre, utilizada como fuente proteica en
alimentación animal y humana, cuya semilla puede formar nuevas plantas. Los
productos derivados de los OGM, si embargo, han sido manipulados de modo que
contienen sólo material modificado genéticamente, pero no organismos vivos. El
ejemplo lo tenemos en la lecitina de soja, que se obtiene a partir de sucesivos
refinados del aceite contenido en las semillas de soja, utilizada
principalmente como emulgente. El término transgénico, muy frecuentemente
utilizado, es un caso particular de OGM: es el organismo en que se ha
introducido voluntariamente genes extraños a su material genético por carecer
de ellos.

Se conocen una gran variedad de organismos modificados genéticamente (OGM),
los más significativos son los relativos al maíz y a la soja, entre otros los
correspondientes al maíz (Bt-176, Bt-11, Mon-810, Ga21) y uno a la soja
(RR-soja).Los cinco están autorizados en la UE si bien para productos
destinados a la alimentación humana sólo se admiten dos: el RR-soja y el
Bt-176. Bt-11 y Mon-810 son los más cultivados en Europa.
En cuanto a la metodología empleada para la realización de análisis, se
emplean las siguientes técnicas: PCR(reacción en cadena de la polimerasa),
basada en los últimos avances registrados en la tecnología para detección de
OGM, la técnica cualitativa (que detecta presencia o ausencia de OGM) es la que
está validada a nivel europeo, mientras que la técnica cuantitativa (que
determina, en forma de porcentaje, la cantidad de OGM respecto del total del
maíz o soja que contiene) es la utilizada y avalada por el CSIC, organismo de
referencia a nivel español. Ambas son las más comunes y mejor aceptadas por la
comunidad científica. Por tanto, son las técnicas que ofrecen los resultados
más fiables.
¿En qué alimentos podemos encontrar transgénicos?
Los productos derivados de los OGM han sido manipulados de modo que
contienen sólo material modificado genéticamente, pero no organismos vivos. El
ejemplo lo tenemos en la lecitina de soja, que se obtiene a partir de sucesivos
refinados del aceite contenido en las semillas de soja, utilizada
principalmente como emulgente.

Hay un elevado número de alimentos dónde podríamos encontrar transgénicos,
debiendo en caso de hallarse presente de notificarse correctamente en el etiquetado
del producto del que se trate.
A continuación, a título orientativo, se muestra un grupo de alimentos y
los productos en los que se podrían encontrar transgénicos:
Carne y
derivados
1)
Mortadela
2)
Chopped
3)
Salchichas
frescas
4)
Chorizo
5)
Jamón Cocido
6)
Rotis de
pollo/pavo
Pescados,
mariscos derivados
1)
Conservas de
anchoas
2)
Conserva de
bonito en aceite
3)
Conserva de atún
en escabeche
4)
Conserva de
mejillones
5)
Sucedáneo de angula
en base a surimi
6)
Palitos de surimi
Huevos y
derivados
Huevo normal
Huevo campero procedente de gallinas alimentadas con cereales (maíz)
Leche,
derivados y postres
1) Natillas
2) Yogures
termizados
3) Crema
de chocolate
4) Flan
de vainillas
5) Arroz
con leche
6) Gelatinas
Grasas
comestibles
1) Margarinas
vegetal de maíz
2) Margarina
vegetal
3) Margarinas
light (minarinas)
4) Aceites
de maíz
5) Aceite
de semillas
Cereales desayuno
1) Copos
de maíz integral
2) Copos
de maíz normal
3) Cereales
con chocolate
4) Bolas
de maíz recubierto con miel
5) Cereales
con frutas
6) Muesli
7) Barritas
energéticas de cereales
8) Trigo
Miel integral Sunsol
Alimentos
estimulantes
1) Cacao
instantáneo (nesquick)
2) Cacao
instantáneo (cola-cao)
3) Chocolate
a la taza
4) Surtido
Bombones y Pralinés
5) Chocolate
con leche
6) Conguitos
7) Barritas
de chocolate
Comida
preparada
1) Congelados:
Musaka lasaña de berenjenas
2) Congelados:
Pizza Pasta Fina 3 quesos
3) Congelados:
Canelones de Carne
4) Congelados:
Croquetas de pollo
5) Congelados
Empanadillas de bonito
6) Conservas
de alubias con chorizo
7) Sobres
de sopa deshidratada
Salsas de
mesa
1) Ketchup
2) Mostaza
Americana
3) Mayonesa
4) Salsa
boloñesa
Preparados
alimenticios con fórmula específica
1)
Papilla de
cereales hidrolizados 8 cereales con miel Papilla de cereales multicereales
2)
Potitos Alimento
infantil con plátano y naranja galleta Potitos Alimento infantil con merluza y
verduras
3)
Batidos para
adelgazamiento sabor vainilla
Bebidas
refrescantes y alcohólicas
1) Cerveza
con alcohol
2) Cerveza
sin alcohol
3) Whisky
blended
4) Bebida
energética tipo red-bull
5) Refresco
de naranja-Kas
6) Refresco
limón: Fanta
7) Refresco
de cola
8) Refresco
de cola
¿Cómo se
crean las plantas genéticamente modificadas?
Se han desarrollado numerosos métodos para integrar ADN ajeno dentro de
células vegetales con la finalidad de transformar o incorporar nuevas
características. Los métodos más utilizados en la transformación de los
cultivos agrícolas aprobados en la UE están basados en la utilización de
vectores biológicos y métodos físicos. Para obtener una planta transgénica se
debe introducir en el ADN de una especie información genética que provenga de
otra, para lo cual se realizan los siguientes pasos:
Primero se identifica el gen que se quiere insertar en la planta a
modificar. Este gen puede provenir de otra planta, de una bacteria, de un virus
o incluso de animales. Posteriormente, se aísla este gen. Una vez aislado, la
introducción del gen en la célula vegetal de la planta se puede hacer mediante
vectores biológicos (utilizando una bacteria como transporte) o recurriendo a
métodos físicos (en el que se introduce directamente).
·Vectores-biológicos
El gen aislado se introduce a un plásmido (secuencias cortas de ADN que se
encuentran fuera del cromosoma). Posteriormente, esta construcción se inserta
en una bacteria del Género Agrobacterium (con capacidad de infectar células de
plantas). Una vez insertado, la bacteria se introduce en un medio nutritivo en
el que se encuentran células vegetales pertenecientes a la planta a modificar,
las cuales son infectadas por la bacteria introduciéndoles el plásmido-gen. La
célula, ya con el plásmido en su interior, se multiplica en el laboratorio.
Métodos
físicos
El más utilizado es el bombardeo de microbolas, que incorporan directamente
el ADN dentro de la célula o tejido vegetal. En este caso, se tapizan miles de
partículas metálicas microscópicas con el gen que se desea incorporar. Estos
corpúsculos se introducen en un sistema denominado "pistola de genes"
que dispara a las células vegetales este ADN a gran velocidad como si fueran
proyectiles. Los fluidos celulares internos de las células vegetales, lavan el
componente metálico y el ADN penetra en el núcleo celular donde se integra.
Posteriormente, las células se multiplican en el laboratorio.
No en todas las células vegetales en las que se ha introducido un gen, éste
se incorpora de forma adecuada dentro del ADN propio de la célula. Al no
poderse distinguir a simple vista una célula vegetal modificada de la que no lo
está se hace imprescindible la inserción de genes marcadores que les confieran
resistencia a antibióticos o herbicidas en el medio de cultivo celular.
Contaminación
cruzada
A fecha de hoy garantizar la ausencia absoluta y estandarizada de
transgénicos en los alimentos resulta casi imposible debido a lo que se conoce
técnicamente como: "contaminación cruzada o accidental".Dos son las
razones fundamentales: Una, que existen cultivos de plantas transgénicas en
muchos países lo que propicia los diversos modos de contaminación y dos, que
asegurar esta ausencia total y constante de OGM supondría para los fabricantes
un complejo y muy costoso seguimiento de cada producto desde su origen hasta su
puesta a la venta, que además tendría que demostrar su eficiencia real en la
práctica.
En el cultivo se pueden dar las contaminaciones cruzadas tanto en la
siembra como en la cosecha, que se realizan con maquinaria que debe limpiarse a
conciencia cuando se pasa de la labor con plantas modificadas genéticamente a
la de plantas no modificadas. Otra posibilidad de contaminación es la
polinización, que se produce tanto mediante insectos como a través del propio
aire. La única forma de reducir la posibilidad de que ocurra esta polinización
cruzada entre cultivos transgénicos y no transgénicos es utilizar aislamientos
físicos o biológicos: es recomendable, por ejemplo, que entre cultivos que usan
OGM y los que no los utilizan exista una distancia superior a 200-400 metros y,
por otro lado, que se respete un periodo de más de 4 días de diferencia de
floración entre ambos tipos de cultivo.
Además, la contaminación de OGM puede producirse en el transporte de la
materia prima hasta la fábrica. El desplazamiento de las semillas se realiza
normalmente en grandes depósitos, que deben ser limpiados minuciosamente entre
carga y carga (pensemos en los contenedores de barcos de gran tonelaje) para
que no se produzcan contaminaciones entre las semillas con OGM y las carentes
de ellos.
Dos casos
particulares de transgénicos del maíz.
1. Maíz protegido contra taladros (MON 810)
Utilizando modernas técnicas de biotecnología, Monsanto ha desarrollado la
línea de maíz MON 810, a partir de la cual se han derivado las variedades de
maíz YieldGard protegidas contra taladros. Estas variedades producen la
proteína natural Cry I Ab, de Bacillus thuringiensis (Bt), que las protege de
los daños causados por Ostrinia nubilialis, Diatrea grandiosella y las especies
de Sesamia.
La proteína Cry I Ab, producida en las variedades YielGard se une a
receptores específicos en el tubo digestivo de los insectos susceptibles, pero
es inocua para los mamíferos y resto de insectos, que carecen de dichos
receptores. Así, la proteína Cry I Ab posee una toxicidad selectiva para un
grupo específico de lepidópteros, pero es inofensiva para el hombre, el resto
de la fauna terrestre y acuática y los insectos auxiliares que ayudan al
control de otras plagas.
La seguridad de la proteína Cry I Ab en las variedades de maíz YieldGard ha
sido evaluada extensamente. Estas evaluaciones han confirmado que la proteína
está presente en muy bajo nivel en el grano y en los alimentos derivados, es
rápidamente degradada en fluidos gástricos simulados, carece de similitud con
alérgenos conocidos y no muestra efecto negativo sobre los animales, cuando es
ingerida en altas cantidades.
Las variedades YieldGard poseen una susceptibilidad a enfermedades y resto
de rasgos agronómicos similares a sus respectivas variedades convencionales, de
las que se han derivado. En diferentes ensayos se ha podido comprobar que el
grano procedente de las variedades YielGard ofrece una mejor calidad, al
reducirse el daño por insectos en las mazorcas (una de las principales vías por
las que los hongos infectan el grano) y también se ha podido comprobar una
reducción en las pérdidas causadas por algunas plagas de almacén.
2. Maíz tolerante a glifosato(Roundup Ready)
El glifosato, ingrediente activo del herbicida Roundup, controla las
plantas inhibiendo la enzima 5-enolpiruvilsikimato-3-fosfato sintasa (EPSPS).
Esta enzima codifica un paso fundamental en la ruta del ácido sikimico, dentro
de la biosínteses de aminoácidos aromáticos. Esto explica por qué el glifosato
sólo actúa selectivamente en las plantas y es muy poco tóxico para los
mamíferos.
El evento GA 21 del maíz Roundup Ready contiene un gen epsps
modificado,procedente del maíz (Zea mays L.). La proteína EPSPS del maíz
modificado (mEPSPS) y la EPSPS del maíz de tipo convencional sólo difieren en
dos aminoácidos.
Esto significa que la secuencia de esta proteína EPSPS es idéntica en un
99,3% a la que produce el maíz de forma natural. La proteína mEPSPS no se ven
afectadas cuando se las trata con glifosato ya que, como la enzima mEPSPS
tolerante sigue actuando, la planta puede seguir generando los aminoácidos
aromáticos que necesita.
El maíz Roundup Ready se produjo mediante la tecnología de aceleración de
partículas, utilizándose un fragmento de ADN lineal que llevaba el gen mepsps.
Debate social sobre los transgénicos
La incorporación de alimentos transgénicos al mercado ha provocado un
encendido debate social y científico sobre los beneficios y perjuicios que
reportan.
Sin ánimo de una descripción exhaustiva, pueden resumirse como sigue. Las
ventajas que aportan los OGM en la agricultura son la reducción de los costes
en la producción y la mejora de la calidad de los vegetales. Algunas plantas
transgénicas mejoran la calidad del producto convencional: las características
organolépticas (color, sabor, textura), el aumento de la durabilidad de la
fruta retrasando su proceso de maduración, retrasando el ablandamiento del
alimento, o modificando su contenido de ácidos grasos. Otras ventajas son el
aumento de la resistencia frente a plagas de bacterias, hongos, insectos,
nemátodos y virus que afectan a los cultivos. Más ventajas: la mayor tolerancia
a los herbicidas, la menor necesidad de agua y por tanto mayor resistencia a la
sequía, la reducción de los nitratos existentes en la planta, y la mayor
resistencia a temperaturas extremas. En cuanto a los posibles efectos negativos
de los OGM los más relevantes pueden dividirse en tres grupos, según afecten a
la salud humana, al medioambiente o a la economía.
Las repercusiones negativas de los alimentos transgénicos en la salud de
personas se encuadran en el ámbito de la elucubración, ya que no están
sustentados en constataciones científicamente demostradas, porque si los
numerosos estudios realizados permitieran mantener sospechas a respecto no se
habría autorizado su cultivo y producción. De todos modos, se especula con la
posibilidad de que genes con resistencia antibiótica que se encuentran en los
OGM puedan ser transferidos a humanos, animales y bacterias anulando el efecto
de los medicamentos antibióticos. Asimismo, se elucubra con la aparición de
nuevas enfermedades y posibles alteraciones en la respuesta inmunológica del
organismo humano (problemas alérgicos causados por la aparición de nuevas
proteínas que, expresadas por el ADN manipulado, el organismo humano no
reconocería: las proteínas son las principales causantes de las alergias y se
piensa en la posibilidad de que el ADN introducido codifique nuevas proteínas),
y con posibles desequilibrios nutricionales no esperados, aunque una de las
evidencias que se buscan en los estudios de seguridad de OGM sea que el nuevo
producto resulte sustancialmente equivalente al no-transgénico, incluyendo sus
propiedades nutricionales.
En cuanto al perjuicio
medioambiental que pueden causar los alimentos transgénicos y su producción
-aparentemente más sustentados tanto por la realidad como por los ensayos
científicos- se les responsabiliza de la propagación descontrolada de OMG, que
al poseer genes que les confieren ventajas frente a los vegetales convencionales
pueden entrar en competencia desigual con éstos, con lo que se propiciaría una
disminución de la biodiversidad vegetal y la aparición de plantas resistentes a
los herbicidas.
Legislación europea en materia de OGM
Los productos transgénicos deben cumplir los criterios establecidos por la
directiva europea de 1997: "que sea necesario y útil, seguro para la salud
humana y el medio ambiente, y que sus características sean las declaradas y
que, además, se mantengan con el tiempo".

Dentro de la legislación, el etiquetado es uno de los aspectos más
discutidos de los que afectan a los alimentos modificados genéticamente. Según
la norma, es obligatorio etiquetar todos aquellos cuyos ingredientes
(incluyendo aditivos y aromas) contengan al menos un 1% de un OGM, teniéndolo
que hacer constar en la etiqueta con la leyenda "fabricado a partir de
soja/maíz modificada genéticamente". Este límite tiene como objetivo
excluir la presencia accidental de ingredientes transgénicos en alimentos
convencionales debida a una contaminación involuntaria. Los productos
destinados a la alimentación animal, por el momento, no tienen obligación de
incluir dicha leyenda en su etiquetado aunque superen el 1% de material
genético en su composición.
ACTIVIDAD
Observa el video sobre: "OGM - Graves Peligros de los Organismos Genéticamente Modificados. Alerta Mundial".
Da tu respuesta a lo que aprendiste sobre los OGM en el cuadro de comentarios de este blog. Haz una lista de beneficios y perjuicios de los OGM.
Piensa en esto y da tu respuesta: ¿Si los OGM pueden modificar el ADN de las ratas, qué sucedería en tu cuerpo si los consumes? ¿Crees que los OGM pueden producir cáncer?
Video sobre los OGM
Fuente: ORGANISMOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE(OGM) http://www.analizacalidad.com/docftp/fi1148geneticamente.htm


Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarRosmery Mena Pérez
ResponderEliminarRespuesta
1) Aprendí que alimentaban las ratas de maíz transgénico toda su vida y que el maíz transgénico es un organismo modificado genéticamente que se obtiene al introducir un fragmento de ADN.
2)mi respuesta es que si pueden pueden modificarla pero pasaría que nuestro cuerpo se desformaria aunque a las ratas no tanto, porque nosotros somos seres humanos y al lugar nuestro ADN al chocar o al unirse se aria un transforme.
Lista: beneficio. Elementos científicos, técnicos y económicos.
Perjuicios. Esterilización de los hombres.
3)si los OGM pueden modificar el ADN de las ratas sucedería que nuestro cuerpo al consumirlo se desformaria.
4)los OGM no producen cáncer.
Chanel
Eliminar1)un organismo modificado se obtiene al introducir un fragmento de ADN
2)Los productos derivados de los ogm de modo que contienen material modificado.
3)se han desarrollada numerosa métodos para integrar ADN ajeno de células vejete les con la finalidad de transformar o incorporar nuevas carateristica.
Luz vetania tavera
Eliminar"Respuesta"
1 Aprendí que alimentar las ratas con maiz trangenico toda su vida padecen de tumores increíbles..
Y que los científicos isieron un estudió del frandar que es el homicida principal de pesticida en el mundo
2 que los OGM pueden ser transferido a humanos animales y bacterias anulando el efecto de los medicamentos antibióticos
Lista: elementos científico y técnico
Perjuicio:ESterilización de los hombres
3 mi repuesta es que si se pueden modificar pero nuestro cuerpo se ira deformado y luego nuestros ADN al chocar se aría un transforme y podría producirrnos cáncer
Luz vetania tavera
Eliminar"Respuesta"
1 Aprendí que alimentar las ratas con maiz trangenico toda su vida padecen de tumores increíbles..
Y que los científicos isieron un estudió del frandar que es el homicida principal de pesticida en el mundo
2 que los OGM pueden ser transferido a humanos animales y bacterias anulando el efecto de los medicamentos antibióticos
Lista: elementos científico y técnico
Perjuicio:ESterilización de los hombres
3 mi repuesta es que si se pueden modificar pero nuestro cuerpo se ira deformado y luego nuestros ADN al chocar se aría un transforme y podría producirrnos cáncer
1)De esta forma se obtiene el mismo organismo principal pero con la información anadida de otra espesie.
ResponderEliminar2)El ejemplo lo tenemos en la lecitina de soja que se obtiene a partir de sucesivas refinados
3)los métodos más utilizados en la ue están basados en la utilización de vectores biologicos
Francisca Lajara Mena.
ResponderEliminarRespuesta
1) Aprendí que alimentaban las ratas de maiz y que padecían de tumores.
Lista: beneficios.
Elementos científicos.
Perjuicios. Esterilización de los hombres.
2) se desformaria y puede producir enfermedad.
3)No.
María virgen Almánzar
ResponderEliminarRespuesta
1) un organismo modificado se obtiene al introducir un fragmento del ADN y que alimentar las ratas con maíz transgénico toda su vida puede causar tumores.
2) Mi respuesta es que si se puede pero pasaría que nuestro cuerpo se deformaria.
Lista: Beneficios. Elementos científicos y económicos.
Perjuicios. Estilización de los hombres.
3) Si los OGM pueden modificar el ADN los OGM pueden ser transferido a humanos y animales.
4) No
Génesis portoreal
ResponderEliminarRespuesta
1) El organismo modificado se obtiene al introducir el ADN al Alimentar las ratas con maíz.
2) Mi respuesta es que el cuerpo pierde su forma al ser modificado.
3)Si pueden modificar el ADN y el cuerpo al consumirlo pierde figura.
4) No.
Elvi Pérez Hernández
ResponderEliminarRespuesta
1) Aprendí que alimentar las ratas con maíz genéticamente modificado pueden padecer de tumores.
Lista: beneficios. Elementos científicos y económicos.
Perjuicios. Estilización de los hombres.
2) Mi respuesta es que si pueden pero nuestro cuerpo no será el mismo porque estará modificado genéticamente.
3) Pararía que nuestro cuerpo al consumirlo podríamos padecer enfermedades.
4) No.
Yudelis santo Mendoza
ResponderEliminarRespuestas
1)Mi opinión es que las ratas alimentadas con transgénico pueden llegar a morir si lo comen a diario.
Lista: Beneficios.Elementos científicos y económicos.
Perjuicios: Esterilización de los hombres.
2:Las ratas si pueden ser modificadas mientras que nosotros los humanos podemos deformarnos.
3:No.
Martha Natalia
ResponderEliminarRespuesta
1)Aprendí que las ratas son modificadas genéticamente lista : económicos.
Perjuicios:esterilización de los hombres.
2)Que pueden dañar nuestro cuerpos
.
3)No.