domingo, 15 de octubre de 2017

LOS OGM

¿Qué son los transgénicos?

Un organismo modificado genéticamente (OGM) se obtiene al introducir un fragmento de ADN de una especie en el ADN de otra. De esta forma se obtiene el mismo organismo principal pero con la información añadida de otra especie. Para que la UE admita un OGM para su uso en el campo de la alimentación tiene que superar que cumplir unos protocolos y controles de seguridad muy estrictos.

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La revolución biotecnológica se basa en el ADN (ácido desoxirribonucleico), molécula básica en la que se encuentra toda la información genética del individuo, cuya estructura fue descubierta en 1953, siendo a partir de entonces cuando se realizan los primeros ensayos de modificación genética realizados en laboratorio (in vitro). Estas técnicas se han aplicado en agricultura, medicina, medio ambiente e industria alimentaria permiten la transferencia de genes entre diferentes especies, además de agilizar y analizar los posibles cambios que se generan, con objeto de reducir el azar inherente a la naturaleza.


La fase de gran auge de los transgénicos nace en 1994, cuando en EEUU la Food and Drug Administration (FDA, institución oficial que regula los temas de seguridad alimentaria y de los medicamentos) autoriza la comercialización del primer vegetal con un gen ajeno al natural de esa especie: es el tomate "Flavr-Savr" de la compañía Calgene, que retrasa el ablandamiento caracterísitico del tomate.

Se define OGM como "organismo, con la excepción de los seres humanos, en el que el material genético ha sido modificado de una manera que no se produce naturalmente en el apareamiento ni en la recombinación natural." (Directiva UE 2001/18/CEE). Esta alteración en el material genético se puede deber a la introducción, eliminación o modificación de sus genes. Son considerados OGM los organismos vivos capaces de reproducirse. Por ejemplo, las semillas de soja. La soja es una legumbre, utilizada como fuente proteica en alimentación animal y humana, cuya semilla puede formar nuevas plantas. Los productos derivados de los OGM, si embargo, han sido manipulados de modo que contienen sólo material modificado genéticamente, pero no organismos vivos. El ejemplo lo tenemos en la lecitina de soja, que se obtiene a partir de sucesivos refinados del aceite contenido en las semillas de soja, utilizada principalmente como emulgente. El término transgénico, muy frecuentemente utilizado, es un caso particular de OGM: es el organismo en que se ha introducido voluntariamente genes extraños a su material genético por carecer de ellos.

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Se conocen una gran variedad de organismos modificados genéticamente (OGM), los más significativos son los relativos al maíz y a la soja, entre otros los correspondientes al maíz (Bt-176, Bt-11, Mon-810, Ga21) y uno a la soja (RR-soja).Los cinco están autorizados en la UE si bien para productos destinados a la alimentación humana sólo se admiten dos: el RR-soja y el Bt-176. Bt-11 y Mon-810 son los más cultivados en Europa.

En cuanto a la metodología empleada para la realización de análisis, se emplean las siguientes técnicas: PCR(reacción en cadena de la polimerasa), basada en los últimos avances registrados en la tecnología para detección de OGM, la técnica cualitativa (que detecta presencia o ausencia de OGM) es la que está validada a nivel europeo, mientras que la técnica cuantitativa (que determina, en forma de porcentaje, la cantidad de OGM respecto del total del maíz o soja que contiene) es la utilizada y avalada por el CSIC, organismo de referencia a nivel español. Ambas son las más comunes y mejor aceptadas por la comunidad científica. Por tanto, son las técnicas que ofrecen los resultados más fiables.

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¿En qué alimentos podemos encontrar transgénicos?

Los productos derivados de los OGM han sido manipulados de modo que contienen sólo material modificado genéticamente, pero no organismos vivos. El ejemplo lo tenemos en la lecitina de soja, que se obtiene a partir de sucesivos refinados del aceite contenido en las semillas de soja, utilizada principalmente como emulgente.

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Hay un elevado número de alimentos dónde podríamos encontrar transgénicos, debiendo en caso de hallarse presente de notificarse correctamente en el etiquetado del producto del que se trate.

A continuación, a título orientativo, se muestra un grupo de alimentos y los productos en los que se podrían encontrar transgénicos:

Carne y derivados

1)       Mortadela
2)       Chopped
3)       Salchichas frescas
4)       Chorizo
5)       Jamón Cocido
6)       Rotis de pollo/pavo

Pescados, mariscos derivados

1)       Conservas de anchoas
2)       Conserva de bonito en aceite
3)       Conserva de atún en escabeche
4)       Conserva de mejillones
5)       Sucedáneo de angula en base a surimi
6)       Palitos de surimi

Huevos y derivados

Huevo normal

Huevo campero procedente de gallinas alimentadas con cereales (maíz)

Leche, derivados y postres

1)      Natillas
2)      Yogures termizados
3)      Crema de chocolate
4)      Flan de vainillas
5)      Arroz con leche
6)      Gelatinas

Grasas comestibles

1)      Margarinas vegetal de maíz
2)      Margarina vegetal
3)      Margarinas light (minarinas)
4)      Aceites de maíz
5)      Aceite de semillas

Cereales  desayuno

1)      Copos de maíz integral
2)      Copos de maíz normal
3)      Cereales con chocolate
4)      Bolas de maíz recubierto con miel
5)      Cereales con frutas
6)      Muesli
7)      Barritas energéticas de cereales
8)      Trigo Miel integral Sunsol

Alimentos estimulantes

1)      Cacao instantáneo (nesquick)
2)      Cacao instantáneo (cola-cao)
3)      Chocolate a la taza
4)      Surtido Bombones y Pralinés
5)      Chocolate con leche
6)      Conguitos
7)      Barritas de chocolate

Comida preparada

1)      Congelados: Musaka lasaña de berenjenas
2)      Congelados: Pizza Pasta Fina 3 quesos
3)      Congelados: Canelones de Carne
4)      Congelados: Croquetas de pollo
5)      Congelados Empanadillas de bonito
6)      Conservas de alubias con chorizo
7)      Sobres de sopa deshidratada

Salsas de mesa                                                                               

1)      Ketchup
2)      Mostaza Americana
3)      Mayonesa
4)      Salsa boloñesa

Preparados alimenticios con fórmula específica

1)       Papilla de cereales hidrolizados 8 cereales con miel Papilla de cereales multicereales
2)       Potitos Alimento infantil con plátano y naranja galleta Potitos Alimento infantil con merluza y verduras
3)       Batidos para adelgazamiento sabor vainilla

Bebidas refrescantes y  alcohólicas

1)      Cerveza con alcohol
2)      Cerveza sin alcohol
3)      Whisky blended
4)      Bebida energética tipo red-bull
5)      Refresco de naranja-Kas
6)      Refresco limón: Fanta
7)      Refresco de cola
8)      Refresco de cola

¿Cómo se crean las plantas genéticamente modificadas?

Se han desarrollado numerosos métodos para integrar ADN ajeno dentro de células vegetales con la finalidad de transformar o incorporar nuevas características. Los métodos más utilizados en la transformación de los cultivos agrícolas aprobados en la UE están basados en la utilización de vectores biológicos y métodos físicos. Para obtener una planta transgénica se debe introducir en el ADN de una especie información genética que provenga de otra, para lo cual se realizan los siguientes pasos:

Primero se identifica el gen que se quiere insertar en la planta a modificar. Este gen puede provenir de otra planta, de una bacteria, de un virus o incluso de animales. Posteriormente, se aísla este gen. Una vez aislado, la introducción del gen en la célula vegetal de la planta se puede hacer mediante vectores biológicos (utilizando una bacteria como transporte) o recurriendo a métodos físicos (en el que se introduce directamente).


·Vectores-biológicos

El gen aislado se introduce a un plásmido (secuencias cortas de ADN que se encuentran fuera del cromosoma). Posteriormente, esta construcción se inserta en una bacteria del Género Agrobacterium (con capacidad de infectar células de plantas). Una vez insertado, la bacteria se introduce en un medio nutritivo en el que se encuentran células vegetales pertenecientes a la planta a modificar, las cuales son infectadas por la bacteria introduciéndoles el plásmido-gen. La célula, ya con el plásmido en su interior, se multiplica en el laboratorio.

Métodos físicos

El más utilizado es el bombardeo de microbolas, que incorporan directamente el ADN dentro de la célula o tejido vegetal. En este caso, se tapizan miles de partículas metálicas microscópicas con el gen que se desea incorporar. Estos corpúsculos se introducen en un sistema denominado "pistola de genes" que dispara a las células vegetales este ADN a gran velocidad como si fueran proyectiles. Los fluidos celulares internos de las células vegetales, lavan el componente metálico y el ADN penetra en el núcleo celular donde se integra. Posteriormente, las células se multiplican en el laboratorio.

No en todas las células vegetales en las que se ha introducido un gen, éste se incorpora de forma adecuada dentro del ADN propio de la célula. Al no poderse distinguir a simple vista una célula vegetal modificada de la que no lo está se hace imprescindible la inserción de genes marcadores que les confieran resistencia a antibióticos o herbicidas en el medio de cultivo celular. 

Contaminación cruzada

A fecha de hoy garantizar la ausencia absoluta y estandarizada de transgénicos en los alimentos resulta casi imposible debido a lo que se conoce técnicamente como: "contaminación cruzada o accidental".Dos son las razones fundamentales: Una, que existen cultivos de plantas transgénicas en muchos países lo que propicia los diversos modos de contaminación y dos, que asegurar esta ausencia total y constante de OGM supondría para los fabricantes un complejo y muy costoso seguimiento de cada producto desde su origen hasta su puesta a la venta, que además tendría que demostrar su eficiencia real en la práctica.

En el cultivo se pueden dar las contaminaciones cruzadas tanto en la siembra como en la cosecha, que se realizan con maquinaria que debe limpiarse a conciencia cuando se pasa de la labor con plantas modificadas genéticamente a la de plantas no modificadas. Otra posibilidad de contaminación es la polinización, que se produce tanto mediante insectos como a través del propio aire. La única forma de reducir la posibilidad de que ocurra esta polinización cruzada entre cultivos transgénicos y no transgénicos es utilizar aislamientos físicos o biológicos: es recomendable, por ejemplo, que entre cultivos que usan OGM y los que no los utilizan exista una distancia superior a 200-400 metros y, por otro lado, que se respete un periodo de más de 4 días de diferencia de floración entre ambos tipos de cultivo.

Además, la contaminación de OGM puede producirse en el transporte de la materia prima hasta la fábrica. El desplazamiento de las semillas se realiza normalmente en grandes depósitos, que deben ser limpiados minuciosamente entre carga y carga (pensemos en los contenedores de barcos de gran tonelaje) para que no se produzcan contaminaciones entre las semillas con OGM y las carentes de ellos. 

Dos casos particulares de transgénicos del maíz.

1. Maíz protegido contra taladros (MON 810)

Utilizando modernas técnicas de biotecnología, Monsanto ha desarrollado la línea de maíz MON 810, a partir de la cual se han derivado las variedades de maíz YieldGard protegidas contra taladros. Estas variedades producen la proteína natural Cry I Ab, de Bacillus thuringiensis (Bt), que las protege de los daños causados por Ostrinia nubilialis, Diatrea grandiosella y las especies de Sesamia.

La proteína Cry I Ab, producida en las variedades YielGard se une a receptores específicos en el tubo digestivo de los insectos susceptibles, pero es inocua para los mamíferos y resto de insectos, que carecen de dichos receptores. Así, la proteína Cry I Ab posee una toxicidad selectiva para un grupo específico de lepidópteros, pero es inofensiva para el hombre, el resto de la fauna terrestre y acuática y los insectos auxiliares que ayudan al control de otras plagas.

La seguridad de la proteína Cry I Ab en las variedades de maíz YieldGard ha sido evaluada extensamente. Estas evaluaciones han confirmado que la proteína está presente en muy bajo nivel en el grano y en los alimentos derivados, es rápidamente degradada en fluidos gástricos simulados, carece de similitud con alérgenos conocidos y no muestra efecto negativo sobre los animales, cuando es ingerida en altas cantidades.

Las variedades YieldGard poseen una susceptibilidad a enfermedades y resto de rasgos agronómicos similares a sus respectivas variedades convencionales, de las que se han derivado. En diferentes ensayos se ha podido comprobar que el grano procedente de las variedades YielGard ofrece una mejor calidad, al reducirse el daño por insectos en las mazorcas (una de las principales vías por las que los hongos infectan el grano) y también se ha podido comprobar una reducción en las pérdidas causadas por algunas plagas de almacén. 

2.    Maíz tolerante a glifosato(Roundup Ready)

El glifosato, ingrediente activo del herbicida Roundup, controla las plantas inhibiendo la enzima 5-enolpiruvilsikimato-3-fosfato sintasa (EPSPS). Esta enzima codifica un paso fundamental en la ruta del ácido sikimico, dentro de la biosínteses de aminoácidos aromáticos. Esto explica por qué el glifosato sólo actúa selectivamente en las plantas y es muy poco tóxico para los mamíferos.

El evento GA 21 del maíz Roundup Ready contiene un gen epsps modificado,procedente del maíz (Zea mays L.). La proteína EPSPS del maíz modificado (mEPSPS) y la EPSPS del maíz de tipo convencional sólo difieren en dos aminoácidos.

Esto significa que la secuencia de esta proteína EPSPS es idéntica en un 99,3% a la que produce el maíz de forma natural. La proteína mEPSPS no se ven afectadas cuando se las trata con glifosato ya que, como la enzima mEPSPS tolerante sigue actuando, la planta puede seguir generando los aminoácidos aromáticos que necesita.

El maíz Roundup Ready se produjo mediante la tecnología de aceleración de partículas, utilizándose un fragmento de ADN lineal que llevaba el gen mepsps.


 Debate social sobre los transgénicos

La incorporación de alimentos transgénicos al mercado ha provocado un encendido debate social y científico sobre los beneficios y perjuicios que reportan.

Sin ánimo de una descripción exhaustiva, pueden resumirse como sigue. Las ventajas que aportan los OGM en la agricultura son la reducción de los costes en la producción y la mejora de la calidad de los vegetales. Algunas plantas transgénicas mejoran la calidad del producto convencional: las características organolépticas (color, sabor, textura), el aumento de la durabilidad de la fruta retrasando su proceso de maduración, retrasando el ablandamiento del alimento, o modificando su contenido de ácidos grasos. Otras ventajas son el aumento de la resistencia frente a plagas de bacterias, hongos, insectos, nemátodos y virus que afectan a los cultivos. Más ventajas: la mayor tolerancia a los herbicidas, la menor necesidad de agua y por tanto mayor resistencia a la sequía, la reducción de los nitratos existentes en la planta, y la mayor resistencia a temperaturas extremas. En cuanto a los posibles efectos negativos de los OGM los más relevantes pueden dividirse en tres grupos, según afecten a la salud humana, al medioambiente o a la economía.

Las repercusiones negativas de los alimentos transgénicos en la salud de personas se encuadran en el ámbito de la elucubración, ya que no están sustentados en constataciones científicamente demostradas, porque si los numerosos estudios realizados permitieran mantener sospechas a respecto no se habría autorizado su cultivo y producción. De todos modos, se especula con la posibilidad de que genes con resistencia antibiótica que se encuentran en los OGM puedan ser transferidos a humanos, animales y bacterias anulando el efecto de los medicamentos antibióticos. Asimismo, se elucubra con la aparición de nuevas enfermedades y posibles alteraciones en la respuesta inmunológica del organismo humano (problemas alérgicos causados por la aparición de nuevas proteínas que, expresadas por el ADN manipulado, el organismo humano no reconocería: las proteínas son las principales causantes de las alergias y se piensa en la posibilidad de que el ADN introducido codifique nuevas proteínas), y con posibles desequilibrios nutricionales no esperados, aunque una de las evidencias que se buscan en los estudios de seguridad de OGM sea que el nuevo producto resulte sustancialmente equivalente al no-transgénico, incluyendo sus propiedades nutricionales.

En cuanto al perjuicio medioambiental que pueden causar los alimentos transgénicos y su producción -aparentemente más sustentados tanto por la realidad como por los ensayos científicos- se les responsabiliza de la propagación descontrolada de OMG, que al poseer genes que les confieren ventajas frente a los vegetales convencionales pueden entrar en competencia desigual con éstos, con lo que se propiciaría una disminución de la biodiversidad vegetal y la aparición de plantas resistentes a los herbicidas.

Legislación europea en materia de OGM

Los productos transgénicos deben cumplir los criterios establecidos por la directiva europea de 1997: "que sea necesario y útil, seguro para la salud humana y el medio ambiente, y que sus características sean las declaradas y que, además, se mantengan con el tiempo".

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Dentro de la legislación, el etiquetado es uno de los aspectos más discutidos de los que afectan a los alimentos modificados genéticamente. Según la norma, es obligatorio etiquetar todos aquellos cuyos ingredientes (incluyendo aditivos y aromas) contengan al menos un 1% de un OGM, teniéndolo que hacer constar en la etiqueta con la leyenda "fabricado a partir de soja/maíz modificada genéticamente". Este límite tiene como objetivo excluir la presencia accidental de ingredientes transgénicos en alimentos convencionales debida a una contaminación involuntaria. Los productos destinados a la alimentación animal, por el momento, no tienen obligación de incluir dicha leyenda en su etiquetado aunque superen el 1% de material genético en su composición.

ACTIVIDAD

Observa el video sobre: "OGM - Graves Peligros de los Organismos Genéticamente Modificados. Alerta Mundial".

Da tu respuesta a lo que aprendiste sobre los OGM en el cuadro de comentarios de este blog. Haz una lista de  beneficios y perjuicios de los OGM.  

Piensa en esto y da tu respuesta: ¿Si los OGM pueden modificar el ADN de las ratas, qué sucedería en tu cuerpo si los consumes? ¿Crees que los OGM pueden producir cáncer?

Video sobre los OGM


Fuente: ORGANISMOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE(OGM) http://www.analizacalidad.com/docftp/fi1148geneticamente.htm

12 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. Rosmery Mena Pérez

    Respuesta

    1) Aprendí que alimentaban las ratas de maíz transgénico toda su vida y que el maíz transgénico es un organismo modificado genéticamente que se obtiene al introducir un fragmento de ADN.

    2)mi respuesta es que si pueden pueden modificarla pero pasaría que nuestro cuerpo se desformaria aunque a las ratas no tanto, porque nosotros somos seres humanos y al lugar nuestro ADN al chocar o al unirse se aria un transforme.
    Lista: beneficio. Elementos científicos, técnicos y económicos.
    Perjuicios. Esterilización de los hombres.

    3)si los OGM pueden modificar el ADN de las ratas sucedería que nuestro cuerpo al consumirlo se desformaria.

    4)los OGM no producen cáncer.

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    Respuestas
    1. Chanel
      1)un organismo modificado se obtiene al introducir un fragmento de ADN
      2)Los productos derivados de los ogm de modo que contienen material modificado.
      3)se han desarrollada numerosa métodos para integrar ADN ajeno de células vejete les con la finalidad de transformar o incorporar nuevas carateristica.

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    2. Luz vetania tavera

      "Respuesta"

      1 Aprendí que alimentar las ratas con maiz trangenico toda su vida padecen de tumores increíbles..
      Y que los científicos isieron un estudió del frandar que es el homicida principal de pesticida en el mundo

      2 que los OGM pueden ser transferido a humanos animales y bacterias anulando el efecto de los medicamentos antibióticos
      Lista: elementos científico y técnico
      Perjuicio:ESterilización de los hombres

      3 mi repuesta es que si se pueden modificar pero nuestro cuerpo se ira deformado y luego nuestros ADN al chocar se aría un transforme y podría producirrnos cáncer


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    3. Luz vetania tavera

      "Respuesta"

      1 Aprendí que alimentar las ratas con maiz trangenico toda su vida padecen de tumores increíbles..
      Y que los científicos isieron un estudió del frandar que es el homicida principal de pesticida en el mundo

      2 que los OGM pueden ser transferido a humanos animales y bacterias anulando el efecto de los medicamentos antibióticos
      Lista: elementos científico y técnico
      Perjuicio:ESterilización de los hombres

      3 mi repuesta es que si se pueden modificar pero nuestro cuerpo se ira deformado y luego nuestros ADN al chocar se aría un transforme y podría producirrnos cáncer


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  3. 1)De esta forma se obtiene el mismo organismo principal pero con la información anadida de otra espesie.
    2)El ejemplo lo tenemos en la lecitina de soja que se obtiene a partir de sucesivas refinados
    3)los métodos más utilizados en la ue están basados en la utilización de vectores biologicos

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  4. Francisca Lajara Mena.

    Respuesta

    1) Aprendí que alimentaban las ratas de maiz y que padecían de tumores.
    Lista: beneficios.
    Elementos científicos.
    Perjuicios. Esterilización de los hombres.

    2) se desformaria y puede producir enfermedad.

    3)No.

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  5. María virgen Almánzar

    Respuesta

    1) un organismo modificado se obtiene al introducir un fragmento del ADN y que alimentar las ratas con maíz transgénico toda su vida puede causar tumores.

    2) Mi respuesta es que si se puede pero pasaría que nuestro cuerpo se deformaria.
    Lista: Beneficios. Elementos científicos y económicos.
    Perjuicios. Estilización de los hombres.

    3) Si los OGM pueden modificar el ADN los OGM pueden ser transferido a humanos y animales.

    4) No

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  6. Génesis portoreal

    Respuesta

    1) El organismo modificado se obtiene al introducir el ADN al Alimentar las ratas con maíz.

    2) Mi respuesta es que el cuerpo pierde su forma al ser modificado.

    3)Si pueden modificar el ADN y el cuerpo al consumirlo pierde figura.

    4) No.

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  7. Elvi Pérez Hernández

    Respuesta

    1) Aprendí que alimentar las ratas con maíz genéticamente modificado pueden padecer de tumores.
    Lista: beneficios. Elementos científicos y económicos.
    Perjuicios. Estilización de los hombres.

    2) Mi respuesta es que si pueden pero nuestro cuerpo no será el mismo porque estará modificado genéticamente.

    3) Pararía que nuestro cuerpo al consumirlo podríamos padecer enfermedades.

    4) No.

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  8. Yudelis santo Mendoza

    Respuestas

    1)Mi opinión es que las ratas alimentadas con transgénico pueden llegar a morir si lo comen a diario.
    Lista: Beneficios.Elementos científicos y económicos.
    Perjuicios: Esterilización de los hombres.

    2:Las ratas si pueden ser modificadas mientras que nosotros los humanos podemos deformarnos.

    3:No.

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  9. Martha Natalia

    Respuesta

    1)Aprendí que las ratas son modificadas genéticamente lista : económicos.
    Perjuicios:esterilización de los hombres.

    2)Que pueden dañar nuestro cuerpos
    .


    3)No.

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